食べたいのに・・ついつい我慢してしまうにんにく料理。

明日も仕事だから、この後友人と会うから、といった理由で
諦めてしまうこともあるでしょう。


また、油断して食べてしまったとき
エチケットとして口臭には注意が必要ですね。


それでは口臭を軽減させるための方法をご紹介いたします!


1.りんごを食べる

「ポリフェノール」は臭いを抑える効果があると言われています。
りんごにも「アップルフェノン」というポリフェノールが含まれていることから、
にんにくのにおい消しに良いとされています。


2.にんにくを食べる前に牛乳を飲む

にんにくが臭うのは、「アリシン」という成分が
体内で分解されて発生するからなのですが、

牛乳に含まれているたんぱく質はこのアリシンを包み込んで
分解を抑制してくれる効果があると言われています。


3.緑茶を飲む

緑茶に含まれる「カテキン」は風邪予防にも効く
殺菌作用があることで知られています。

このカテキン、実はにんにくのにおい消しにも効果があるんです。
牛乳と違い、飲むタイミングは「食事中」や「食後」がおすすめです。


4.パセリを食べる

添えものとして使われることの多いパセリですが、
ヨーロッパでは「自然の消臭剤」とも呼ばれているそうなんです。

パセリに含まれる「アルファーピレン」が
にんにくのにおいを消す作用があると言われています。


5.ハーブティーを飲む

ジャスミンティーやミントティーなどのハーブティーには、
消臭効果があると言われています。

にんにく料理は油を使うことも多いので、
口の中をさっぱりとリフレッシュさせる効果もあります。



以上となります。

私、個人的には100%のリンゴジュースを飲むのが一番効果的でした!
個人差もあるそうなのでいろいろと試してみてはいかがでしょう。


食べたいときに食べたいものを食べましょう♪