久々のパン教室。
以前に行っていたパン屋さんは只今移転準備の為、パン教室もお休み中…
パン教室の為に仕事の休みを取って通っていたので、無くなってしまってからの喪失感が半端なかった 大袈裟!?
パン教室友達と久々に別のパン屋さんのパン教室へ。
こちらのパン屋さんは伺うのも初めて
この日は「バブカ」というチョコパンと春らしい「桜のリュスティック」を作成🍞
バブカはデニッシュ生地とブリオッシュ生地のものがあるらしく、最近いくつかのお店でも販売されるようになったり、本で取り上げられているらしく、こちらのお店のバブカも本で取り上げられた事があるらしい
そんなパンを作れるなんて楽しみ
こちらのシェフも個性的だけど、実はパンのコンクールで賞を取られた事もある凄い方
とても気さくに、そして良い意味で適当に教えてくれださり、和気あいあいとパン作り🍞
あっと言う間にバブカの成形完了
焼き上がりを待つ間に、お楽しみのランチタイム
こちらはシェフがお一人でバタバタと準備して下さりあとはセルフサービス方式
パンとシェフの特製!?サラダ、トマトは店頭で販売されていた高知の珍しいトマト3種類を食べ比べさせてくださる
葉玉ねぎのポタージュ、コーヒーも付いて満腹満足
食べていると、またシェフがバタバタと色々なパンを温めては切って持って来てくださり、このパンは〇〇のパン〜とパンがどんどん追加される
とどめにシナモンシュガーをドバーッとかけてある甘々なパン。
たまにはこういうパンも良いかな🍞