お弁当の定番冷食、ニチレイさんの『牛肉コロッケ』と『ジューシーメンチカツ』の2品を使って、可愛いらしいミニサイズのカレーパンを作りたいと思います
行楽シーズンのお弁当にも、小腹が空いたお子様のオヤツにもピッタリです
Let’sアレンチン
【材料】
(1人分)
- ニチレイ『牛肉コロッケ』:1個
- ニチレイ『ジューシーメンチカツ』:1個
- レトルトカレー:大さじ1
- サンドウィッチ用パン:4枚
【作り方】
① 『牛肉コロッケ』と『ジューシーメンチカツ』をレンチン!(パッケージ記載の調理時間を参考に)
② レンチン!したものをマッシャーで潰し混ぜる。
③ レトルトカレーを加えて更に混ぜ合わせる。
④ パンの上に混ぜ合わせた具(大さじ1強程度)を乗せ、もう1枚のパンでサンドします。
具を多く入れすぎると次の工程の際にパンが破れて具が出てしまいますので、控えめに 。
⑤ 具を挟んだパンの上から直径7~8cmのコップを乗せ、強めに押す。
⑥ コップを取り除くと写真のような状態となる。
⑦ 具入りのパンをトースターで焼き色が付くまで焼けば完成!
一口サイズで可愛いでしょ?
ポイントは、コップを使って型抜きすることと、2つの冷食をドッキングさせること
実は、最初は中の具を『牛肉コロッケ』だけで試したり『ジューシーメンチカツ』だけで試したりと試行錯誤を繰り返していたんですが、どちらか一方のみではカレーパンらしい味にならなかったのです
2つを混ぜ合わせてこそ生まれる絶妙なカレーパンの味
それでは一口でいっちゃいましょう
美味い
今回はお子様にも食べられるようにレトルトカレーを甘口で作ってありますが、大人向けに辛口のカレーにするなど、ルーを変えるだけで色々な味わいに変化させること可能です
レトルトのクリームシチューやハヤシライスなどを使っても、また一風変わった味になり楽しさ倍増
調理法も焼きだけではなく、もちろん油で揚げれば市販のカレーパンに更に近付きますよ
皆さんも、ちょっとしたひと手間を加えるだけで出来るアレンチンレシピで冷凍食品ライフをもっともっと楽しんでみて下さいね