今日は、お仕事お休みだったので
朝から頑張ってお掃除でも・・・
と思っていたけれど
なんだかとっても眠たくって・・・
というか、身体が昨日のお仕事終了間際から
めちゃダレダレで
ちょっと寄り道して帰ろうと思っていたのだが
結局、食材を買ってそのままお家に帰った
お家に帰ってから
手洗いとうがいを済ませて
そのまま寝てしまった
時々中途覚醒をして
目が覚めたのが早朝
また二度寝、三度寝をして・・・
ついでにお昼寝も・・・(もういいって)
重い腰を上げたのが
夕方から・・・とにかく先にご飯を炊いておこう
ということで
白ご飯では無いのだ
最近、ちょっと足の調子が悪いので
麦を入れて炊いている
白米:麦=4:1
数日前、フライパンで作ってみた
鮭のチャンチャン焼きを、今回は
電子レンジで作ってみた
カニカマとわかめの豆腐サラダ
ハマグリのお澄まし
ちゃんちゃん焼きの食材は
前回と同じ
野菜とキノコのミックスと鮭1切れ
今回、レンジで作るというのは
自分にとって、メチャ冒険だった。
それは、お魚をレンジで作るというと
絶対にお魚の臭みが
レンジに移るという恐れがあったから
でも、お魚の切り身にお酒を振りかけることによって
臭みが無い
レンジにも臭さが無かった
カニカマとわかめの豆腐サラダには
イタリアンドレッシングをかけてみた
最初、ポン酢にしようか迷ったのだけれど
これまた冒険
ハマグリのお澄ましは
真空パック詰めのハマグリが安売りだったので
それを購入。
しかしお味噌汁にはハマグリを使わないので
お澄ましのお吸い物をすることに・・・
お澄まし・・・作った事無い
という事で
ネットで調べて作ってみたという・・・
メチャ美味しく作れました。