お泊りのお仕事から朝帰ってきて
そのまま爆睡
起きたのは、ついさっき
お腹・・・そんなに空いてないけれど
痛み止めを飲むのに、ちょっとは
何かをお腹に入れておかないと・・・
と思って、ゴソゴソ動き出し
昨日、出勤前に豚肉を解凍していたので
それを早々に使わないと・・・
しかし、な~んにも食べたいと思っていないので
考えが全くでない
そういえば・・・
野菜庫の中に、キャベツが丸々1個転がっていたんだ
う~ん。。。
キャベツと豚肉
な~んにも思いつかないよ~
という事で、無駄に時間が過ぎたのです
結局、手っ取り早く
オーソドックスに炒めることにしたのですが
~レシピ~
1.豚肉
2.キャベツ
3.塩&コショウ
4.水
5.コンソメキューブ
6.ポン酢
~作り方~
1.豚肉とキャベツは食べやすい大きさに切る
2.フライパンに、豚肉とキャベツ・塩・コショウを入れて
蓋をして蒸す
3.キャベツがしんなりしてきたら、水200ccとコンソメキューブ1個を入れて
溶かし、再度蓋をする
4.味が浸透したら、仕上げにポン酢を入れて、再度蓋をして2分
5.お皿に盛って出来上がり
所要時間 : 約10分
シンプルな塩コショウの味付けだけでも
良かったのだけれど
ちょっとした思い付きで、ポトフ風にしてもイイかな~
と、それだけにするつもりだったのだけれど
もうちょっと味が付いていてもイイんじゃない
と・・・
洋風な味付けから和風へと変更
あっさり&さっぱりしていて
沢山食べることが出来ました。