今日は、チーズ講習
「Salon de gout 」 Fromage入門講座
に参加してきました
いつもお世話になっている豊田先生の所での講習
講師は、久世雅代先生
まず、初めて知ったのが、チーズ検定があること
皆さんご存知でしたか
そして、始まった講習の中身は・・・
まず、ナチュラルチーズの6タイプとプロセスチーズの特徴と
チーズと相性の良い素材や飲み物を学びました
知らないことだらけでびっくり
こんなにチーズは楽しめて、魅力ある食べ物とは・・・
そのあと、待っていました
試食
そして、忘れてはいけないのが、
ワイン
今回は、あのドンペリとも争える味、風味をもつという、
ロジャー・グラート カヴァ ロゼ ブリュット
のスパークリングと、白ワイン
辛口でとても美味しかったです
また、チーズがワインをもっと美味しくさせるんですね~
今回、久世先生が用意して下さったチーズも
厳選された品々
ポーリーのクリームチーズをオレンジジャムで頂いたり、
白カビのチーズ、クロミエをパンとハムで頂いたり、
ワインもすすみます
これは、ドライフルーツと一緒に
一応、6種類すべて頂いたんですが、
私が苦手だった、ブルーチーズとヤギのチーズ、シェーブルも
なんのその
美味しく頂けました
プルーチーズははちみつとよくマッチするんですね~
チーズが買えるお店のリストも頂いたし、
ちょっと、チーズが分かる人~って感じで、チーズを
買いに行こうと思います
さて、そのあとは、豊田先生の手料理ランチ~
先日、お料理教室でも作った大好きなキッシュ
ポトフ
サラダに
ケークサレ
お塩のケーキにリンゴとクリームチーズが
ん~、絶品でした
最後に、レモンシャーベット、お紅茶まで頂き、
最高のひと時でした
今日は、久世先生、豊田先生、
御一緒させて頂いた皆様、
ありがとうございました