世田谷のレストランボンジョリーナから、やって来ました宮川です!
ブログのほうもちょくちょく更新したいと思いますので、よろしくお願いします。
さて、きょうは「マグロのテール」を使って仕込んだオイル煮を玉ねぎと一緒にトマトソースにしました。
皆さんご存じの「ツナと玉ねぎのトマトソーススパゲッティ」です。
マグロのテールはコラーゲンもたっぷり、お肌にも大変いいですよ。缶詰のもとは、一味違います(^^
簡単に作り方を…
★マグロのしっぽの皮をむき、お塩をたっぷりまぶして一晩置きます。
★次の日、水気をよく拭き取ってエクストラバージンオリーブオイルで、ことこと沸かさないように
1時間30分煮込みます。
★そのまま一晩ゆっくり冷まします。

これが冷ましたものです。身(肉)と骨とオイルの下にたまったコラーゲン(煮こごり)です
骨つきのまま煮込むので、小骨がソースに誤って入ってる場合があります。気をつけて食べてくださいね。

コラーゲンたっぷりの煮こごりです。つまり、マグロのエキスゼリー・・・水は一切使っていないので凝縮感が違います。
これを使って、玉ねぎとソースにします。おいしそうでしょ(^^)
明日のランチからデビューです!!
お店にいらしたら、「マグロのトマトソーススパ!!」って言ってくださいね♪
ブログのほうもちょくちょく更新したいと思いますので、よろしくお願いします。
さて、きょうは「マグロのテール」を使って仕込んだオイル煮を玉ねぎと一緒にトマトソースにしました。
皆さんご存じの「ツナと玉ねぎのトマトソーススパゲッティ」です。
マグロのテールはコラーゲンもたっぷり、お肌にも大変いいですよ。缶詰のもとは、一味違います(^^
簡単に作り方を…
★マグロのしっぽの皮をむき、お塩をたっぷりまぶして一晩置きます。
★次の日、水気をよく拭き取ってエクストラバージンオリーブオイルで、ことこと沸かさないように
1時間30分煮込みます。
★そのまま一晩ゆっくり冷まします。

これが冷ましたものです。身(肉)と骨とオイルの下にたまったコラーゲン(煮こごり)です
骨つきのまま煮込むので、小骨がソースに誤って入ってる場合があります。気をつけて食べてくださいね。

コラーゲンたっぷりの煮こごりです。つまり、マグロのエキスゼリー・・・水は一切使っていないので凝縮感が違います。
これを使って、玉ねぎとソースにします。おいしそうでしょ(^^)
明日のランチからデビューです!!
お店にいらしたら、「マグロのトマトソーススパ!!」って言ってくださいね♪