世田谷のレストランボンジョリーナから、やって来ました宮川です!

ブログのほうもちょくちょく更新したいと思いますので、よろしくお願いします。

さて、きょうは「マグロのテール」を使って仕込んだオイル煮を玉ねぎと一緒にトマトソースにしました。

皆さんご存じの「ツナと玉ねぎのトマトソーススパゲッティ」です。

マグロのテールはコラーゲンもたっぷり、お肌にも大変いいですよ。缶詰のもとは、一味違います(^^

簡単に作り方を…

★マグロのしっぽの皮をむき、お塩をたっぷりまぶして一晩置きます。

★次の日、水気をよく拭き取ってエクストラバージンオリーブオイルで、ことこと沸かさないように
1時間30分煮込みます。

★そのまま一晩ゆっくり冷まします。


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これが冷ましたものです。身(肉)と骨とオイルの下にたまったコラーゲン(煮こごり)です
骨つきのまま煮込むので、小骨がソースに誤って入ってる場合があります。気をつけて食べてくださいね。

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コラーゲンたっぷりの煮こごりです。つまり、マグロのエキスゼリー・・・水は一切使っていないので凝縮感が違います。

これを使って、玉ねぎとソースにします。おいしそうでしょ(^^)

明日のランチからデビューです!!

お店にいらしたら、「マグロのトマトソーススパ!!」って言ってくださいね♪