快晴だけど、ちょっと寂しい秋の気配。

 

 

日本は春ですね。

NHKの料理番組でフキの佃煮とアサリの佃煮の作り方をやってた。

基本を押さえれば簡単においしい佃煮ができそうだったので、

今度チャレンジしてみようと思うものの、

ペルーで手に入る食材だと何の佃煮ができるかなー。

 

 

 

今週も、あっという間に時間が過ぎました。

強い日差しにも、爽やかな風にも秋の気配。

 

こうやってコロナが収まるのをじっと待ちながら1年が過ぎるのかなーとぼんやり思ってみたり。

土の中で冬眠してるみたい。

 

日本に今帰っても14日間の隔離、公共交通機関乗れないとか

こんな状況のままでは短い一時帰国はできないよ。

早くなんとかなんないかなー。

 

外に出ず家で仕事の日々だと面白ネタなんてあるわけもなく。

今週のパっと明るくなる話は、種から育てたミニトマトにやっと花が咲いたということと、その横からなぜかキノコが生えてたってことくらい。

地味。。。

地味だけど、植物達に癒される。

 

ドイツに住む義理の姉が、旦那さんに『ワクチン接種の為にママをマイアミに行かせよう』と話してて、

もちろんそんなのお姉さんの勝手な妄想で、だれも賛同してなかったけど、

お金持ち達は海外(主にアメリカ)にワクチンを打ちに行きはじめてるようです。

ワクチン打つためによその国にいくとか、日本だと考えられない発想だなと思った。

ぼーだれす!

そうまでしてワクチン打ちたいのかー。そこに行くまでに感染するリスクもあるだろうに。

とか思ってしまうけど。

 

兎にも角にも、早く以前のようにマスクなしで、行動規制もなく、普通に動ける日々がくることを願う。

 

 

 

 

 

 

 

先日巻き寿司をもらいました。

もちろんこれを書いている今は既に完食済み。

 

チーズやアボカドの入っていない伝統的な巻き寿司はやっぱりおいしいな。

結構な手間だろうけど自分でも作れたらいいのに。

 

もっと料理のレパートリーを増やそう計画。上半期は色々料理にチャレンジしよう!!