心屋塾 マスターコース 100期の 4日目。
お昼は同期と天天有でいただきました。
昔好きだったお店です。
20年くらい前には本店しかなかったのに、
店舗増えてる~![]()
さすが人気店。
しかも味も増えてる。
でも定番をいただきました。
甘味のある、コクのあるスープのラーメン。
おいしかったです![]()
セミナーは
シェアタイムから始まり、
気付きなどを発表する方々がいました。
いいな・・・
私は、別にみんなに
発表したいようなことは無い。
ちょっとした気づきはあるけど
自分の中で感じるだけでいいと思う。
でも、みんなとシェアしたいと
思うようなことが起きたらするし
そんなことがあったら嬉しい。
それに大きな出来事じゃなくても
みんなの前で発表するのも、
いい経験になるだろうな~と思いました。
そこから自分も仲間も
気付きに結びついたりすることも
あるだろうな~。
この日のワークは
自分の色んな面を知る内容でした。
ワークの後、
お遊びということで
甘春堂 東店さんに
和菓子作り体験に行きました。
講師の先生がとっても面白かった![]()
「みなさんどういう団体さんですか?」
と聞かれたので
「研修・・・勉強会です」
と答えると、
「何の勉強会ですか
」
と聞かれ、言葉を濁す私達。
で、
和菓子作りの途中に度々
先生がみんなに向かって
「みなさん何の団体さんですか?
OLでもないし、技術者でもないし、
合コンでもない、生命保険でもない・・・
私はね、感受性が非常に豊かなんで
大体わかるんですけどね」
とかね。面白かった![]()
最後にも
「皆さん、全部できたらスマホで写真を撮って
インスタ映え してから、
食べてくださいね」って。
先生が何度も「インスタ映え」と
おっしゃるから
私達も「インスタ映え」「インスタ映え」
って言いながら写真撮ったよ。
ブログだけどさ。
こちらがそのインスタ映え写真です。
きれいな色合いでしょ?
途中経過の写真はこちら。
こちらは、春のお菓子で
蝶々と桜の形の筈なんです。
が、私のは梅みたいになっちゃった。
同じグループのKちゃんとHちゃんはきれいに桜になってたな~
帰りは高速バスの時間まで
少し時間があったので
同期とお茶してお話できて良かったです。
で、あきこさんから
メーリス(メーリングリスト)に
気付きとか感情のシェアを書いていいよ~
とのメールがあり、
色んな方がメーリスに投稿しています。
私も書いています![]()
で、他の方のメールを読んで
なるほど!と思うこととか
あ、それ、私も思ってた!っていうこととか
へ~、そういうこともメーリスに書くんだ。
いいんだ。
ってこととかがあります。
面白い。
色々気付かされます。
読んでくださり
ありがとうございました![]()
先週鳥取砂丘に行ったんですよ。
明日からは熊本に行くのです![]()
そのことを、またこちらに書きますね![]()




