大阪の旅もいよいよ最後の夜!
最後の夜はとっておきのお店に!
アメ村のディープなエリアにある豊後屋さん。
雑居ビルの立ち並ぶ繁華街の中にひっそりを営業し
常連さんを相手に丁寧な仕事を披露してくれるお店!
今回も真っ黒に焼けたサーファーのブンちゃんがお出迎え!

そして私のお相手といえばこの方!
LA時代に一緒に一軒家を借りてたルームメイトであり
ユーズドクロージング界とアメ村の重鎮、アキさん!

無類のロック好きでビンテージの知識に関しては天才です!
ある意味、彼に会いに大阪まで行ったと言っても過言ではなく
公私共にいろいろ話せる数少ない大切な友人です。
そのアキさんがここの常連で私の為にいろいろと
ブンちゃんに無理を言って食材を集めて頂いた様で・・(^^;ゞ
まずは私の好物である戻りカツオ!

脂が乗って非常に新鮮な状態、美味です♪
そして大阪名物”どて焼き”!

こってりとした味と食感、大阪ならではの味です!
箸休めで出されたのが”水なすの浅浸け”

う~ん・・フルーティな食感が堪りません!
そしてメインはコレ!
大阪で夏の風物詩といえば”ハモ”
そして秋の食材と言えば”マツタケ”

そう、夏の終わり、秋の初めのちょうどこの時期
季節の変わり目を1つの小鍋で表現した逸材
”ハモとマツタケの小鍋”を堪能しました!
いやぁ・・幸せ・・この一言に尽きます。
アキさん、いつもありがとうございます。
時間があったら是非、盛岡へ遊びに来て下さい。
精一杯、おもてなしさせて頂きます。m(__)m
さてさて、これにて大阪編、終了!
お付き合い頂き、ありがとうございました。
尚、店内も秋物で埋まりました!\(^O^)/