今日はちょっと豆知識・・かな?
普段、何気なく使ってるキッコーマンのしょうゆですが
この容器、実に理に適っている素晴らしいデザインです!
ってな記事がNYタイムス誌に掲載され再認識されてます。

原文はこちらにあります。
今や世界中で”Soy Sauce”(しょうゆの英語名)として
認識され、当たり前のように販売されていますが
では、いったい誰がこの容器をデザインしたのか?
新聞の内容にはこの辺りが深く掘り下げ掲載されていました。
今から半世紀前、日本人工業デザイナーの榮久庵 憲司(えくあん けんじ )氏が
1961年にデザインし、今も尚変わる事無く全世界で流通しています。
近年、当たり前になっている、異国文化を改めて掘り下げ
優れた物を再認識、再評価するNYタイムス誌にもリスペクトです。