リンゴを持て余した時に、何か簡単にできるスイーツはないかと検索してみたら、アップルクランブルというものがヒットしました。
材料もあるものばかりだし、スキレットとオーブントースターで簡単に作れそうなので作ってみました。
りんごを8等分のくし切りにして、さらに5mm角ぐらいに切って、バターと砂糖で少し柔らかくなるまで炒めてアップルフィリングを作り、その上にシナモンを振りかけ、バターと砂糖と薄力粉を混ぜてそぼろ状にしたクランブルをまんべんなくまぶし、オーブントースターで上300W+下600Wで10分~12分くらい焼けば出来上がり。
一度目はバターをケチって失敗しましたが、二度目でうまくできました。
サクサクのクランブルとトロトロのアップフィリングの組み合わせの妙。なかなかうまいです。
アップルパイはよう作りませんが、これくらいなら気が向いた時にすぐ作れるのでいいですね。