今日はクリスマスイブ。
街はお店やらなんやら閉まりまくってます。
みんなクリスマス大事なんやね。
おかげでやることありません。
午前中はさとちゃんに大きいスタバを教えてもらって行ってみる。
ネットが快適!!
帰ってお昼食べたら、なにやらウッチーとビセンテが作ってます。
どうやらクリスマス用に「ポンチェ」を作るみたい。
ポンチェって言うのはメキシコの家庭料理で、たくさんのフルーツをサトウキビやシナモンと煮出してつくる温かいジュースです。
天然の甘さでとってもおいしいの!
ロード達のクリスマスパーティでも出てました。
面白そうなのでお手伝い。
フルーツひたすらを切って、サトウキビをひたすら切る。
で、ウォルマートに行ってクリスマスの買出し。
昨日、ジャガイモが1㌔3ペソ(1ペソ約7円)だったので、大量に買ったからこれで料理します!
あと、シャンパンとビールも買ったぁ。
頭に着けるクリスマスらしいカチューシャも買って、テンション上がります。
夜は、ビセンテプレゼンツ、くす玉割大会が行われました。
メキシコでは、祝い事があるときに、派手なくす玉?みたいなのの中にお菓子やらフルーツやらを入れて家の前に吊るしておくそうです。
で、祝い事の当日は、こいつを棒で叩いて割って、中身を出す!
出たらみんなで拾います。
私もやってみます。
目隠しして、
6回まわされて、
みんなに「前、前」とか「右、右」とか言われながら突進します。
どうやら大分検討ちがいな方向に行ってたらしく、後である男の子に
「なんか虫みたいで気持ち悪かった・・・あっ、おもしろかったです。」
って言われました。
そんなの慣れっこです。
ビセンテ、楽しいイベントをありがとう。

