大人気の調味料講座「酢編」は、あと2名様のみとなっております!
Scheinen(シャイネン)の梅埜歩(ウメノアユミ)です
下倉樹さんによる調味料講座
第2回目「塩編」が終了しましたー!
10名定員にも関わらず
13名の方からお申し込みを頂き
まぁ、キャンセルが出て
10名前後に収まるだろうと思っていたのに
キャンセルほぼ出ず!
12名の方に参加して頂きました!
すごい~~!!
もちろんお子様連れの方も
沢山いらっしゃいましたよ~♪
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塩は、樹さんが大好きな調味料!!
いつも以上に、熱~くお話されていた印象
賞味期限が無いってところが
扱いやすくてい良いですよね
私が塩編を受けたのは2回目!
(初めて受講した時のレポはこちら)
初めて受けた時とは違う発見もあり
何度受けても学びになるな~と思いました!
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今回わたしがなるほど~と思った事を
いくつかご紹介させて頂きます
↓↓↓
ぬちまーすや雪塩などの
さらっさらで粒子の細かい塩は
面白い舌触りと
「海そのまま」の成分が売りのようですが
この「海そのまま」の成分が
果たして身体にいいのか?という話
塩を作る時は、それぞれの作り手の思いによって
ミネラル分をある程度調整しているらしいんです
ある塩はCa~Mgまでぜーんぶ入っているけど
ある塩はほぼNaしか入っていなかったり
ある塩はNa~Mgが多く入っていたり・・
どのミネラル分がどの位入っているかによって
舌触りや味に違いが出るらしいんです
で、「海そのまま」の成分は身体に良いのか?
という話なのですが・・・
「海そのまま」の成分が身体にいいのであれば
昔の人はわざわざ塩を作っていないよね という話があり
確かに~~と 納得!しました
そのまま海水を料理に使えば
塩分は取れるわけで
そっちの方が断然楽なのに
わざわざ塩を作って成分を調整いたという事は
やっぱり「海そのまま」じゃない方が
身体にはいいのでは?
という樹さんの見解、面白かったです
他にも、岩塩って聞くと
なんだか良さそうな感じがするけど
岩塩にはミネラル分がほぼ含まれていなくって
食塩(Nacl)とほとんど変わらないんだそうです
外国で使われている塩の3分の2は岩塩らしいけど
外国は、水が硬水のところが多く、ミネラル分は水から取れてる
日本は軟水だから
塩からミネラル分を取った方がいいのでは?
というお話でした!
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座学の後は
試食TIME~~~!
お芋などをふかして
持ってきて下さっていたので
皆さん、それに気になる塩を付けて
味見されていました!!
普段なかなか見かけない
面白い塩もあり
皆さん興味深々!
楽しそうでした♪
ほとんどの方が
来月の「酢編」にも来て下さるので楽しみです♪
樹さん、ありがとうございました!
来月も楽しみにしています
来月の「酢編」は
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調味料講座~酢編~
講師:下倉樹さん
6月27日(月)10:00~12:00 @七隈 3500円
定員10名→【増席】12名残1席
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