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沖縄近海魚 今回は、タマン(ハマフエフキダイ)

柄は、自然とは、思えない均等な黄色のバランスが綺麗な魚さ~。
ずっと眺めていたいね~(^^)

乳白色の白身魚  食感は、ムッチリした感じさ~(^^)
にぃにぃは、寿司で食べるのが大好き!

皆さんも機会があったら、寿司食べてみてね~。
旨いよ~(^^)v


ハイサイ!
渋谷宇田川町から沖縄をお届けしております あーきーにぃにぃです。

今回は、しま部のチャンプルーで
1、2を争う フーチャンプルーの
作り方さ~(^-^)/

◆材料(1人前)

●フー くるまふの4分の1

●卵 1個

●タマネギ 20g

●人参(チデークニ) 20g

●もやし(マーミナー) 40g

●キャベツ(タマナー) 20g

●ツナ缶 大さじ1

※材料の仕込

①まずフーを刻みボールに入れぬるま湯で戻します。
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②フーが戻ったら 手で絞れるまで絞り 後 まな板の上にキッチンペーパーをおきフーを包み上から手でプレスして水気を良く取ります。
それから、ボールに 卵1個とホンダし小さじ半分を入れて良くかきまぜフーを入れて揉み込むように合わせて置きます。
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③玉ねぎをスライサーでスライスします。
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④人参を千切りスライサーでスライスします。
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⑤キャベツは、最初で全部刻むと痛みますので、1枚1枚使って行きます。
写真のかんじでね。
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⑥野菜は、ボールに ひとまとめにして置くと炒める時に 便利です。
(もやし,玉ねぎ,人参,キャベツ)
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調味料

サラダ油 小さじ3

ほんだし 小さじ1

白胡椒 少々

料理酒 大さじ2

胡麻油 小さじ2

前回 作った しま部 魔法の醤油 小さじ1~2

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料理の手順

①フライパンを温めサラダ油 小さじ2を入れます 卵とフーを合わせてた物を入れます。
②卵焼きを焼く要領で両面キツネ色になるまで焼きましょう。
焼き上がったらはしで崩して卵に火を入れボールに戻しておきます。
③フライパンに小さじ1のサラダ油を入れボールに合わせておいた野菜を入れ炒めます。
野菜に油を馴染ませ 野菜が温まるまで炒めます。
④野菜が温まってきたら、料理酒大さじ2とほんだし小さじ2分1 白胡椒少々を入れ炒めます。
しばらくすると、キャベツが少し透明に なってきます。
その状態になったら、胡麻油小さじ2を入れ炒めます。
胡麻油の香りが上がってきたら、そこで魔法の合わせ醤油の出番です。
小さじ1 を入れて炒め 醤油の香りが上がって所に ボールに戻しておいたフーをフライパンに戻し ツナ大さじ1を入れて ツナが温まるまで炒めます。
これで フーチャンプルーの完成さ~(^-^)/

恒例の、しまぶくろTVにて、動画もアップ中!
まずは一度こちらの動画をみて予習してから作るのも
おすすめさ~!



そして、どうしてもどうしても、うまくいかないときは、
しまぶくろでいつでもおしえるからきてさ~!

じゃあ、みなさん、おいしいフーチャンプルーをねー!



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