さて、たったの2泊3日で10回以上引っ張ってきた台北旅行記も、今回でようやく終了です。
今回泊まった碧瑶大飯店(バギオホテル)の唯一(?)の長所は、空港バスのバス停から近いこと。
帰りのUA882便は10時50分の出発なので、何時に出ようかとちょっと思案しましたが、結局8時少し前にホテルを出ることにしました。
昨日の夜ちょっと食べ過ぎたこともあり、結局この日もホテルの朝食は食べませんでした。
バスは幸いにもすぐに来て、ガラガラの車内へ。
順調に走っていたのですが、市内の最後のバス停で何故か一旦降ろされ、「このバスは行き先が変わった」と言って、次のバスを待たされる羽目に。
でも次のバスも10分くらいで到着し、そこからは空港まで一直線でした。
第1ターミナルを経由して、第2ターミナルに到着したのが9時15分くらい。
日本の3連休最終日ということもあり、エコノミークラスのカウンターには結構行列が出来ていましたが、そこは上級会員の特典を生かしてビジネスクラスのカウンターですぐにチェックイン。
特にやることもないのでそのままイミグレ、手荷物検査を抜けました。
その後の免税店も、頼まれていたものを買っただけで、すぐに中2階にあるラウンジへ。
少なくとも、1年前に私が台北に来たときはありませんでした。
なんか、他のラウンジの前にあった、空いたスペースに無理矢理作った感じです。
スタアラ系の利用者が案内されるのは、シンガポール航空のシルバークリスラウンジ。
入って左側がファースト、右側がビジネスとスターアライアンス・ゴールドメンバー用のラウンジとなっています。
このラウンジの特徴は、食べ物が充実してること。
中華まん系。
パンもあります。
最初は保温気の周りにはお粥しかなかったんですが、後からこんなのが追加されました。
既に報告しましたが、今回残念だったのは、アイスクリームがなくなっていたこと。
あ~あ。
ちなみにラウンジの全体像はこんな感じ。
そんなに広くはないんですよね。
さて、搭乗開始のアナウンスがあったので、ゲートへ。
・・・結構遠かった。
しかもゲートの直前で、シンガポールと同じように、2度目の荷物検査。
ここは手作業ではなく、機械を使ったものでしたが。。。
さて、機内食。
チキンとパスタです。
今回のフライト、元々飛行時間が短いんですが、冬場の強風もあってか、アナウンスの時点で「2時間30分」で着くとのこと。
早く着くのはいいんですが、早すぎて、ビデオプログラムを端折られちゃいました。
最近は、新しい映画は大体機内で観るので、ちょっと残念。
しかも、何のアナウンスもなく、映画ではなく、「映画の紹介」の番組を流してただけ。
う~ん、なんだかなぁ。
ま、確かに成田には予定よりも早く到着し、無事に自宅に帰ったのでした。。。