5時の閉館まで故宮博物院にいた後、バスで士林の駅まで戻り、そこからMRTで中山駅まで行きます。
そんなにお腹が空いている・・・というわけではなかったのですが、今回のもう1つの目的である、「小籠包食べ比べ」のため、京鼎楼(ジンディンロウ)へ向かいました。
場所は、コチラ をご参照ください。
ここは、元々鼎泰豊(ディンタイフォン)で修行を積んだ職人の兄弟が開いたお店で、京鼎小館の2号店に当たるそうです。
お店に入ったのは夕方の6時過ぎでしたが、客の入りは8割くらい。
ディンタイフォンに比べるとはるかにお店が小さく、1階に厨房とレジ、地下と2階にテーブルがあるようで、私は地下に案内されました。
後は現地の人らしい方たちと、欧米人のグループ客でした。
さて、頼んだのはコチラ。
ディンタイフォンと同様に、ショウガの細切りが最初からテーブルにおいてあり、これに醤油などをたらしたものと一緒に頂きます。
小籠包の味は、ディンタイフォンに勝るとも劣らないもので、これなら人気が出るのも当たり前でした。
難点がるとすれば、ショウガの切り方がやたらと太いこと。
これは好みの問題なのでなんとも言えないですが、私は小籠包と一緒に食べる以上、もう少し細切りにして欲しいです。
チャーハンも美味しかったですよ。
やはりこのあたりの味は、日本人の味覚にあいますね。
最後の麺は、ちょっといまいち。。。
そしてこの店、なんと言っても値段が安い!
注文はちょっと違いますが、昼間のディンタイフォンが460NT$だったのに対し、この店は3品で340NT$。
お店の清潔さなどは一歩劣りますが、場所も悪くなく、総合点ではジンディンロウの方が上かも知れません。
皆さんも、是非試してみてください。