子どもに早めに家事を教えなきゃダメ
と言われ。
なんとなく責められているような気がして、
私は誰かを責めないように気を付けようと思った。
助言してくれた人も悪気はないんだろう。
最近炊飯器で料理をする機会が増え、
火を使わなくて安全なのと、
ずっと料理にかまけていなくていいので、
子どもが独立するときには炊飯器を二つ・・。
持たせるのもおかしいかと思って、
最新の料理家電を調べていました。
最初に思いついたのがシャープのホットクック。
1~2人用が37,400円程度
2~4人用だと42,900円程度
なかなか高価な家電だと思う。
一度買えばそんなに壊れたりしないだろうけれど。
どんな料理もこれ一台でと考えるなら、
パナソニックのビストロかな。
蒸し・炒め・煮詰め・炊飯・無水・低温
何でもできる。
8万くらいするけれど(´∀`)ムリ
さてさて、私の料理作りの範囲で言えば、
アイリスオーヤマの電気圧力なべで十分な感じ。
ティファールの圧力なべも持っているけれど、
最近は炊飯器で代用できるので、
とんと出番が減っています。
電気圧力なべがあれば、
子どもでも安全に調理できるんじゃないかな。
14,800円
ちなみにこちらも、
蒸し・炒め・煮詰め・炊飯・無水・低温ができます。
攪拌機能はついていないため、
チャーハンじゃなくてピラフとか炊き込みご飯じゃない?
と思ったら炊きあがった後、
自分で混ぜながら調理するっぽいです。
多彩な料理に対応していて1万円代はお得じゃなかろうか。
自分用にちょっとほしくなりつつも、
私そんなに料理頑張らないなと思うのでした。