チャーハンが食べたい!と言われたので、
ひき肉と長ネギのチャーハンを作りました。
ひき肉と長ネギを炒め、
醤油で味を付けてご飯を混ぜ入れ、
仕上げに胡椒を振りかけるだけです。
長ネギは輪切りで冷凍していたものをチョッパーに入れて‥
粉砕しました。
炒めやすく、食べやすいです。
入れ物が小さいので2回やる必要があるけれども。
味付けも具もシンプルな方がいいって、
グッチさんが言ってた(気がする)。
グッチ裕三さん、料理が上手ですよね。
特に味付けがシンプルで好きです。
鍋のレシピも良く使っていて、
豆乳と水を同量、鶏がらスープの素とほんだしで味を付け、
具は餃子と長ネギ。
〆は焼きそばの麺を入れてひと煮立ち。
ラー油を入れたらとんこつラーメン風。
うちは最初から麺を入れますが‥。
ただ、子どもが微妙だというので、
【鶏ガラスープ+ほんだし】を【シャンタン】に替えたら、
よく食べるようになりました。
今考えてみれば、
豆乳鍋の走りですね。
子どもは辛い物が好物なので、
ラー油をめちゃくちゃ入れてあげるとよく食べます。
プッシュタイプのものを使っていますが、
頻繁に使うようであれば大瓶の方がいいかも。
胡麻は大袋で買った方がいいかなと思いつつも、
普通サイズを買ってはすぐになくなり、
買い足しに買い物へ出かけています。
小さいほうが新鮮な気がするんですよね…。