居酒屋「やまもと」今宵の一品・・・春菊湯豆腐! | ヤマモト建築設計事務所の風土(food)と建築日記

ヤマモト建築設計事務所の風土(food)と建築日記

建築設計事務所の主宰者が日々歩き回って集めた情報と、ちょっと役立つ住まい造りのアイデアを公開します!

肩を丸めて(背中は未だ曲がっていませんよ!・苦笑)の帰り道・・・

「いつものお豆腐屋さん」の前を通った時に幸か不幸か「色は白いが水臭い」看板娘と目線が合ってしまったので木綿豆腐を一丁!

仕方なく?ちょっと戻って「いつもの八百屋さん」で春菊を一束!

で鍋底に高級?利尻昆布を敷いて真中に地元産高級木綿豆腐をチャポンと浸し周りにこれでもか!って位の春菊を詰め込んで卓上コンロでグツグツ・・・・









最初に色が鮮やかになった春菊をポン酢&もみじおろしでシャキシャキっと食して下さい。

湯通しされてちょっと「キュン」となりかけた木綿豆腐はネギ・おろし生姜&削り節+醤油を乗せて熱々をハフハフと・・・

という訳で今宵は湯豆腐ナイトとなりました・笑

それでは今宵はこの辺で!

by Ken-(ichi) Yamamoto





只今無料購読期間中!?





読者登録してね


こちらへのご協力もお願いします!あなたのポチッで元気百倍!!


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 住まいブログ 住宅設計・住宅建築家へ
にほんブログ村



ペタしてね      ペタしてね