「いつものお豆腐屋さん」の前を通った時に幸か不幸か「色は白いが水臭い」看板娘と目線が合ってしまったので木綿豆腐を一丁!
仕方なく?ちょっと戻って「いつもの八百屋さん」で春菊を一束!
で鍋底に高級?利尻昆布を敷いて真中に地元産高級木綿豆腐をチャポンと浸し周りにこれでもか!って位の春菊を詰め込んで卓上コンロでグツグツ・・・・
最初に色が鮮やかになった春菊をポン酢&もみじおろしでシャキシャキっと食して下さい。
湯通しされてちょっと「キュン」となりかけた木綿豆腐はネギ・おろし生姜&削り節+醤油を乗せて熱々をハフハフと・・・
という訳で今宵は湯豆腐ナイトとなりました・笑
それでは今宵はこの辺で!
by Ken-(ichi) Yamamoto
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