「御飯だけ食べさせて~!」と言う事なので・・・
ジャ~ン!・・・当店自慢の「特製四川風麻婆豆腐」は如何かな?
インスタントではありませんよ。
挽肉(豚二度挽き)と刻んだニンニク・生姜をチャチャッと炒めて鶏がらスープを投入!
とろ火でグツグツしてから豆板醤・赤味噌・花椒(ここが本格的なんです・笑)・ニンニク醤油(これは当店自家製です。)その他で味付け。
湯通しして賽の目切りした「絹ごし豆腐」を入れたらまたまたグツグツ・・・
「ここだ!」と感じた時に長ネギを放り込んでスルーっと具材を一回ししたら水溶き片栗粉でトロミを付けて完成です!
「麻」と言うのは「辛い」と言うより「痺れる」といった意味だそうです。
なので「花椒」が四川風のポイントなんですね!
さて当店の人気メニューでホカホカな晩御飯しちゃって下さいね~!
それでは今宵はこの辺で!
by Ken-(ichi) Yamamoto
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