土用の丑(うし)の日、がまもなく。
鰻、食べましたか?または食べる予定ありますか(^-^)。
この時期に田んぼでは「土用干し」をします。
(ばあばがやってくれていますm(__)m)
餅米の田んぼ。
ちょっと色が濃いのが気になりますが。
一般に、色が濃いとチッソの養分が多めということで成長しすぎて、倒伏しやすくなる、と言われていて・・・。
こちらは普通米のヒノヒカリの田。
なんで土用干しをするの?と子が質問でもしてくれたらいいけど(そのような質問はなく(^_^;))
干すことにより、稲が水を求めてしっかり根を張りるから、倒れにくい稲になるんだよ、そう答えようと準備はしてます(^-^)。
この1週間、田んぼに来れていなかったせいか、稲の成長ぶりにおどろく。
(あまり丈が伸びてもらっても困るのだが)
ついこのあいだまでまだ「苗」だったのに。
いちばんの成長期を見逃したような、ちょっとしたさみしさ⁈も感じて。
もう少しだけ干したら、再び水を入れます。
いよいよ穂が出てくるので。
この時期、うちの集落周辺ではいっせいに家回りや畑周りの草払いがされる。
皆さん、腰の曲がっているお年寄りも一生懸命。
お盆が来る前までにきれいにしとかんと!という共通意識があるのだろう。
我が仕事ばかりやっていてもいけませんな。