赤い果実のフサスグリ(レッドカラント)の鉢植えがあります。

昨年剪定したら、切ったところから花芽をつける「果枝」がたくさん出てきて、いつもよりたくさん実をつけました。

 

毎年収穫した実は、そのまま食べたり(かなり酸っぱい)、ジャムにしたり。

今年は豊作なので、2度収穫できました。

それでもまだ残っている実があります。

 

枝と軸を外したら、実を洗ってきれいにします。

これが結構な手間。

 

そのまま電子レンジで加熱して、柔らかくなったら裏ごし。

種と残っている軸を取り除きます。

 

砂糖を加えて、再び電子レンジへ。

味見しながら甘さを調整。

手抜きジャム完成。

 

保存しておくほどは作らないので、2週間ほどで無くなります。

梅雨の時期の楽しみでした。