赤い果実のフサスグリ(レッドカラント)の鉢植えがあります。
昨年剪定したら、切ったところから花芽をつける「果枝」がたくさん出てきて、いつもよりたくさん実をつけました。
毎年収穫した実は、そのまま食べたり(かなり酸っぱい)、ジャムにしたり。
今年は豊作なので、2度収穫できました。
それでもまだ残っている実があります。
枝と軸を外したら、実を洗ってきれいにします。
これが結構な手間。
そのまま電子レンジで加熱して、柔らかくなったら裏ごし。
種と残っている軸を取り除きます。
砂糖を加えて、再び電子レンジへ。
味見しながら甘さを調整。
手抜きジャム完成。
保存しておくほどは作らないので、2週間ほどで無くなります。
梅雨の時期の楽しみでした。