な、とらじまのミーメ…です。
神奈川県や東京西部に大雪警報
ワイルドな
なごり雪だね
五十路過ぎ
特に代謝落ちて冷えを
感じるようになる
ユニクロの暖かいの
着ても
内臓が冷えているようで
動く気持ちになりづらい
で
スーパーで
衝動買い
カレーの素になる
スパイス達
な、とらじまのミーメ…でした( ・∇・)
体調崩して
生活見直す方の話に触れ
ゆる薬膳なるものがあり
『毎日、続けられるものが良い』
と、おっしゃっていたので。
自分、ストレスから
肝機能低下
酒飲む訳じゃないのに
(酒は付き合いで
飲む事はあるが月イチ位?)
肝機能と言えば
ウコンだよね
でも毎回ウコンドリンクってのも
あ、
インド人の食生活を思い出す
インド人にとって
カレーとは
日本人の味噌汁と同じと聞いた
毎日、家庭ごとに
スパイス調合して食す
熱がある日
お腹の調子が悪い時
体調に合わせて調合するんだと。
そっか
じゃ、日々の料理で手軽に
取り入れた方が続くかな
で
ナポリタンですが
いつもの塩コショウの変わりに
塩麹と
先ほどのスパイス達を
味付けに使い
すると
ケチャップ少なめでも
美味しい
で、じんわり体が暖かくなる
体を温めるのには
運動が効果的だけど
更年期だと
運動する気持ちへシフトしづらい
暫く、チームスパイスに
助けて貰うのだ。