去年の緊急事態宣言中だった、と思う。
スーパーに粉ものが全く売っていないという時期があった。
何に使いたかったのか覚えてないけど、薄力粉を探した事があった。
あの時はホットケーキミックスやお好み焼き粉はもちろん、薄力粉もなかった。
スーパーの粉ものの棚は空っぽになっていた。
近所のスーパーをいくつか探してみたけど売ってなくて、ダメ元でセブンイレブンで見て
みたら、「あるじゃん!!」というそんなノリだったと思う。
いつもは買わない500gの袋だった。
こんなにたくさん買っても使いきれないよなぁ…とは思ったが、「ここもないか・・・」とちょっとガッカリ続きだったので、なんかにつかえばいいや、賞味期限長いし・・・なんて思って
エイ、ヤッ、と買ってしまったのだった。
この間、冷蔵庫の薄力粉を見てみたら、ややっ、賞味期限過ぎてる!!
やっぱりなー。
そして、まだ、かなりの量、残っている。
でも、賞味期限、過ぎてはいるがまだそんなに日にちが経っているわけではない。
せめて、もう一回、なにかに使って捨てよう、と思って作ってみたのがこの
「しょうゆ風味の蒸しパン」
NHK『きょうの料理』 2020年4月号。
ムラヨシマサユキさんのレシピ。
本屋さんでパラッとみて「美味しそうだな、カンタンで私にもつくれそう・・・」と思ったことを
思い出した。
材料をまぜて蒸せばいいだけ。
それに薄力粉、かなり消費できる。
100均で買ったカップケーキ用のカップを使って蒸し器に入れる時に押しこんだりしたので
形は少しゆがんだけど味は良かった。
優しい甘さとおしょうゆのほのかな塩気が良い感じ。
母もお気に召したようで3個も食べた。
母はお気に召さないと「お腹、いっぱい」とか言って食べてくれない。
だけど、今度はベーキングパウダーが残っちゃったんだよなぁ。