我が家の洋風スープベースは今までコンソメ。
嫁がコンソメをずっと使っていたらしい。
先日、コストコで100個入りのマギーブイヨンを発見。
そこそこ安かったようで、試してみるかということに。
こんなパック入り。
牛肉と香味野菜の旨みを凝縮というのが売りです。
アレルゲンの表示が光って見えませんがアレルゲン27品目中小麦・牛肉・大豆含有ということです。
中身は個別包装のこんな小さな立方体。
で、低糖質生活中の私はこれで、朝食用に具だくさんの洋風野菜スープを作ってもらって食べてます。
スープベースは味噌、ダシダなどのバリュエーションもありますが。
すこしリバウンド気味なので、最近朝食は炭水化物抜きの事が多い。
たまにはポトフを作ってみるということで。
出来上がり。
嫁がジャガイモ嫌いなので我が家のポトフには入っていません。
低糖質生活には良いようですが。
キャベツ、デカイですが、いつもこんな感じで入ってます。
細かくしないので、食べ応えあり。
キャベツのおいしさも味わえます。
それと玉ねぎ、人参、ズッキーニとウインナー。
ウインナー、ポトフにはシャウエッセン使用。
なんとなく安心感あり。
ウインナー好きなのですが他ので試したこと無いような気がする。
コンソメよりは、マギーブイヨンのほうがこくは深いように思います。
すこし、肉っぽいという意見もあるかもしれませんが。
私には、昔懐かしい感じの味わい。
母親がマギーブイヨン使いだったので。
そのため私はそれほど、肉っぽさも感じません。
100個あるので、当分、洋風野菜スープはマギーブイヨンベースが続きそうです。