なんとなくラディッシュと大根率の高い最近の我が家。
コストコで買ったラディッシュを薄切りにしてサラダに入れたり。
友人からいただいた大根を輪切りにして豚ロースの細切りと炊いたり。
で、先日の香住蟹ツアーの往路に立ち寄った道の駅。
味夢の里のカラフルラディッシュと彩り大根に引きつけられて、買って帰りました。
復路でも立ち寄るのですが、夕方近い時間になるので売り切れているかも。
と思って、往路で午前中に購入。
正解でした。
復路では売り切れていた様子。
まずはカラフルラディッシュ。
中村勇治さん作。
葉っぱ付きです。
普通の赤いのと白いの、紫の。
薄切りにしてみると、赤いのは2種類ある様子。
中が白いのとやや赤みがかっているの。
そのまま何もつけずに食べてみました。
白いのが一番シャキシャキしてて、歯ざわりよろし。
赤の中身の白いのが一番柔らかかったか。
味はほとんど変わらず。
普通にラディッシュ。
なので、ほとんど味無し。
葉っぱは茹でて胡麻和えに。
こちらはほんのり苦い、癖のない食べやすい胡麻和えでした。
彩り大根。
山崎信子さん作。
これも三色。
薄紫、白い(というか青くて黄色い)の、赤いの。
半分に切ると中は、青くて黄色いのは黄色くて、赤いのは白い。
細切りにしてわさびマヨネーズで食べました。
味はほとんど差無し。
食感もあまり違いなし。
大根も黄色いのが一番シャキシャキ感強いか。
ラディッシュよりほんのり大根の苦みと辛みがありましたが、それ程気にならなくて食べやすい。
ラディッシュよりシャキシャキ感は大根の方が強い様な気が。
大きい分、みずみずしさも大根の勝ち。
値段も倍以上高いけど。
どっちが好きかというと、私は彩り大根かな。
でも、3種類の大根の違いはほとんど見た目だけの様な気がしましたが。