低糖質生活を心がけている今日この頃。
毎朝のパンをいろいろ試行錯誤中。
で、買ってきてもらったヤマザキの糖質ひかえめブレッド。
サイズは普通の食パンより小さめの6枚切り。
1枚当たり糖質6.0gと確かに低糖質。
一般的な食パンと比較すると50%オフとか。
100g当たりの糖質は23g。
原材料を見ると、大豆粉が入っています。
これで食物繊維量を増やして、糖質を下げるという手か。
マーガリンも入っています。
脱トランス脂肪酸めざして、マーガリンを止めてバターにしているのですが。
色々考えるよりまずは食べてみる。
オーブントースターで焼いて食べました。
正直、あんまりおいしくない。
ちょっとぱさついた感じ。
低糖質のメリットを取るかどうかが考え処。
しかも小さいので、満腹感もなし。
それに、価格は高め。
関東では6枚から8枚切りの食パンが一般的とか聞いたことがあります。
大阪では4枚切りが結構売れているようで、我が家は4枚切りが主。
もちろん6枚切りも販売していますが。
そのため4枚切りより、ぱさつく感じがするのかも。
今までの糖質50%オフを目指すなら、4枚切りを半分に切って食べるのも手。
ということで、それも試してみました。
量が半分になったので、当然満腹度も下がります。
が、その方がおいしい。
ぱさつき感もないので、こっちの方が良いかも。
うーん、悩むなあ。
低糖質な朝食、これからもしばらくいろいろと試してみます。
もっとおいしい低糖質のパンを探さないといけません。
原材料がもっとシンプルでおいしいの、ついでに手ごろな価格のん、ないかねえ。