一昨日いただいた たけのこ
昨日、アク抜きしておきました。
米ぬかがないので、お米のとぎ汁で。
一晩置いて、今朝、水に浸けました。
今夜は時間がないので
まずはお味噌汁にしまーす
【筍のお味噌汁】
(我が家は5人分なので、カッコ内は1人分にしますので、×人数分にしてください。)
《作り方》
筍の水煮 160g(約30g)
乾燥ワカメ 5g(1g)
水 1L(200ml)
顆粒和風だし 小さじ2と1/2(小1/2)
味噌 大さじ4と1/2(大1弱)
ネギ あれば少々
① 水煮した筍を5ミリくらいの薄切りにする。
② 鍋に湯を沸かして、顆粒だしを入れ煮立たせる。
③ ①とワカメを入れて一煮立ち。
④ 火を止めて味噌を入れて、出来上がり🎶
あれば、ネギを散らすと風味豊かです。
今夜のメニュー
筍のお味噌汁
サバの西京漬け
野菜サラダwith蒸しホタテ貝(イタリアンドレッシング)
ご飯
質素な食事ですけど、
今日の夕飯はめっちゃ満足できる食事でした
美味しかったーーーー
ごちそうさまでした
明日はたけのこご飯を作りまーす