甜麺醤はコチュジャンで代用、
仕上げは、在英の方なら
中華スーパーでおそらく見たことあるであろう
このクリスピーチリを大さじ3杯くらい
どどん!と混ぜました。
※画像お借りしました
このチリ、日本人の方にすすめていただいたんですが
いやぁ、もうほんとに食べるラー油です。
卵かけごはんにも合うし
餃子にも合います。
そして麻婆豆腐にもめちゃくちゃ合う~~!!!
重宝しております。
そして完成!!!
意外とめちゃくちゃ簡単でした。
夜ごはん分を写真撮り忘れたので
お弁当分を!!!
水分がご飯の下に行ってしまったので
麻婆豆腐感は写真だとあまり出ませんが
めっちゃくちゃ
おいしくできました~~~!!!
マリルも毎週食べたいと絶賛!!
次はいつかと聞いてきましたw
日本から持ってきた豆板醤が
残りわずかなんですが
こっちの中華スーパーの豆板醬って
どうなんだろう??
めっちゃくちゃ辛そうなイメージで
ちょっと怖いのですが
今度見つけたら買ってみようと思います。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
肉まんも作りました
そういえば、この前、肉まんも
食べたい欲が止まらず、人生で初めて作りました。
日本だとコンビニで簡単においしい肉まんが
手に入るので絶対作ることはなかったと思いますが
こちらのレシピを参考に作りました。
蒸し器とかなしで、まじでフライパンだけでできます。
ででん!
見た目は超まずそうなんですが
(私の整形が下手&最後にフライパンの外側から
油をまわしかける…みたいなので
がっつり肉まんに油がかかった)
そして副菜がマカロニサラダという
炭水化物祭りでお恥ずかしいのですが
(大人になると大好物ばかり
食べても誰にも怒られない自由…!)
めちゃくちゃおいしかったです!!!!
中身は、前回餃子作ったときに
余って冷凍していた具を使ったんですが
(ちょっと調味料はいろいろ加えたけれど・・・!)
中身はやはり、ほぼ餃子の味でした。
次回は、中身もレシピに忠実に
作りたいと思います。
そして、皮ですよ。皮!!!
いやぁ~~~もうたまらん~~~!!
これが食べたかったーーー!!!
マリルは超絶ハマって
2日で5個食べて爆笑しました。
肉まん、2日で5個食べる人いる???!!
ミニサイズとかじゃなくて、
普通のサイズです
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)