昨年から今年にかけての冬の季節が 暖かかったので 駐車場🅿️の 中玉のレッドオーレトマト🍅が 冬越しをして 早々に温室栽培のように 実をつけてます(*’ω’ノノ゙☆パチパチ![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240521/10/arare303240/2b/27/j/o0521108015441490230.jpg?caw=800)
こちらの万願寺唐辛子も 南側の軒下で 冬越しを初めてして 葉も青々と繁り白い花をつけ始めました( ゜o゜)![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240521/10/arare303240/37/17/j/o0637108015441490232.jpg?caw=800)
家庭菜園は 昨年から忙しくなった私の代わりに 主人
が ほぼ栽培していますから 茄子の植え方にも 几帳面の性格が出てますね f(^_^)![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![おじいちゃん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/320.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240521/10/arare303240/98/f7/j/o0775108015441490234.jpg?caw=800)
マンズナルインゲンという名前の とても大きな実のなる平ザヤインゲンは柔らかくて美味しいです(*^^*)![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240521/10/arare303240/f9/02/j/o0546108015441490235.jpg?caw=800)
今年は 豊作のアスパラガスが 次々とニョキニョキ出てきて 1日 収穫し忘れると 筍のように あっという間に伸びてしまいます( ゜o゜)![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
その根元には 昨年のこぼれ種から芽が出た青紫蘇が・・・(*^^*)![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
そろそろ 日陰に植え替える時です(*^^*)![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240521/10/arare303240/09/c3/j/o0565108015441490236.jpg?caw=800)
大井川漁港で買ってきた生桜えびを その日に 早速 お刺身で食べました(*^^*)![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240523/22/arare303240/86/75/j/o0875108015442521975.jpg?caw=800)
この間 お寿司屋さんで食べた 生桜えびは ヒゲが口の中でゴソコゾするので 丁寧に取ってありました( ゜o゜)![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
家では 食べて美味しければ良いと言う事で そんな面倒な事はしないでそのまま出します(^_^;)![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240523/22/arare303240/36/c4/j/o0624108015442521979.jpg?caw=800)
釜揚げシラスは 賞味期限が何日かあったので 冷蔵庫に入れておいて 次の日の食卓に・・・(*^^*)![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240521/17/arare303240/4f/b9/j/o0881108015441614878.jpg?caw=800)
炊きたてご飯の上に たっぷり乗せて キザミみょうがと ネギと キザミ海苔を乗せて 釜揚げしらす丼に変身(*^^*)
わさび醤油を 上からかけて食べます(*^^*)
簡単手抜きご飯で 夏場は良く出る お助けメニュー(*^^*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240521/18/arare303240/83/13/j/o0748108015441636950.jpg?caw=800)
お刺身で食べた生桜エビの残りは 冷凍しておいて 次女親子![お母さん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/318.png)
が来た時に 天ぷらにしました(^_^)v![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![お母さん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/318.png)
![赤ちゃん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/317.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
1パックで この量なので さすが漁港だけあって かなり お得です(^_^)v![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240521/12/arare303240/89/25/j/o0697108015441524473.jpg?caw=800)
桜えびの天ぷらには 蕎麦が1番美味しいので ざる蕎麦に・・・(*^^*)![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
ミョウガの残りと 庭のアスパラガスと青紫蘇も 天ぷらに変身(*^^*)![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240521/12/arare303240/1a/0d/j/o0744108015441524475.jpg?caw=800)
先月は 山で掘ったばかりの筍を食べたり 今月は 桜えびやアスパラガスなど 収穫したての旬の物を食べられるのは 贅沢な事だと 最近は しみじみ思いますよ(*^^*)
それでは 今日の1日を大切に楽しく お過ごしください
読んでいただいてありがとうございました
あらあらかしこ