ブログネタ:好きなかき氷
参加中
中学生だった頃。
学校の近所におやき屋があった。
そのおやき屋は夏はかき氷もだしてくれる。
そこのかき氷で食べる「ミル金」が大好きだった。
- かき氷 みぞれシロップ 200ml×30本
- ¥3,180
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器の底にはたっぷりすぎるほどのあんこ。
そして、基本はみぞれのシロップ。
その上にこれまたたっぷりすぎるほどに
- 《雪印乳業》北海道コンデンスミルク(加糖練乳)【480g】
- ¥468
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コンデンスミルクが掛かっている。
ミル金 コンデンスミルク + 金時(あんこ)
ってな具合なんですね。
おやき屋だけあって、あんこもうまい。
それにミルクが掛かっているのだからまずいわけがない。
これが本当に美味しくて、しょっちゅう食べに行っていた。
ただ、さすがにミルクにあんこというトッピングが乗っている
わけですから普通のかき氷に比べるとお値段が高くなる。
けど、ただのレモンだの、イチゴ味だのはもう耐え難いのだ。
ここに来てミルクとあんこがないかき氷なんて邪道よ!!!って
感じで、私はない金をはたいてでもこれを注文していた。
今でも、あのおやき屋であのミル金を食べたいなって思う。
っていうか、まだあのかき氷屋さんやってるのかな???
ちょっと気になってネットで検索したらまだやってるみたいです(笑
あの当時は、クリームとあんしかなかったけど、今はハンバーグだの
何だのと時代と共にバージョンアップしてるようです(笑
札幌に帰ったら行ってみようかな♪