好きなかき氷 ブログネタ:好きなかき氷 参加中

中学生だった頃。


学校の近所におやき屋があった。


そのおやき屋は夏はかき氷もだしてくれる。



そこのかき氷で食べる「ミル金」が大好きだった。


かき氷 みぞれシロップ 200ml×30本
¥3,180
楽天


器の底にはたっぷりすぎるほどのあんこ。


そして、基本はみぞれのシロップ。


その上にこれまたたっぷりすぎるほどに

《雪印乳業》北海道コンデンスミルク(加糖練乳)【480g】
¥468
楽天


コンデンスミルクが掛かっている。


ミル金  右矢印  コンデンスミルク + 金時(あんこ)


ってな具合なんですね。



おやき屋だけあって、あんこもうまい。


それにミルクが掛かっているのだからまずいわけがない。


これが本当に美味しくて、しょっちゅう食べに行っていた。


ただ、さすがにミルクにあんこというトッピングが乗っている


わけですから普通のかき氷に比べるとお値段が高くなる。




けど、ただのレモンだの、イチゴ味だのはもう耐え難いのだ。


ここに来てミルクとあんこがないかき氷なんて邪道よ!!!って


感じで、私はない金をはたいてでもこれを注文していた。



今でも、あのおやき屋であのミル金を食べたいなって思う。


っていうか、まだあのかき氷屋さんやってるのかな???



ちょっと気になってネットで検索したらまだやってるみたいです(笑


あの当時は、クリームとあんしかなかったけど、今はハンバーグだの


何だのと時代と共にバージョンアップしてるようです(笑


札幌に帰ったら行ってみようかな♪