先日、ある料理番組を観ていたら、非常によさげなものを
つくっていたので、真似てみることにした。
なす 2本
パプリカ 1個
かぼちゃ 1/8
ズッキーニ 1本
さやいんげん 8本
(好みでちくわもいいと言ってたので入れてみました)
A
だし 2カップ
しょうゆ
みりん 各1/4
上の野菜を素揚げして、 Aにいれる。
味をなじませる。
まぁよくある煮浸しですよね。
で、これを普通にまず食べる。
で、翌日などに
1 余ったこれを素麺や冷麦の上に掛けて食べる。
2 余ったこれをつゆも野菜も含めてフライパンで熱して、これに
カレーのルーを2つほど入れて煮立たせるだけ!
今回は、初日に普通に食べました。
そして、今日、カレーにして食べたのですが、めっちゃ美味しい!!!
いやぁ参りました。
まるで3日間かけて作りました的なくらいにコクが出て、ホントに美味しい。
旦那さんもかなり美味しいと感激してくれました。
しかも、これの素晴らしいところは、野菜などはすでに揚げてるので、
フライパンで熱して、煮立ったらすぐにルーを入れるという手軽さ。
ホンの数分で出来たカレーとは思えぬ美味しさなので、これからの
我が家の定番料理となりそうです。
1回作れば、何パターンも楽しめるのは、主婦としてもありがたいものです。
普通の煮浸しも本当に美味しかったのですが、カレーはさらに抜群に
美味しくて、明日でもまた食べたいくらいです。
まぁ興味があればお試しあれ!