2024年7月26日(金)、信楽赤土、2200gを2つと、土300gを用意する。
そして、土300gを細長く伸ばし、かめ板の土台とする。

土、2200gを荒練り、菊練りをする。その土をかめ板の上にのせて、土殺しをする。
4度程土殺しをした後、1作目を作陶する。

9Cm程の土の高さ、7Cm強の感じで、親指を差し込んだが、行き過ぎてないだろうか。。。
底の厚さが心配だ。。。

親指を使い広げていく、良い感じで広がった。
そして、上へ、上へ。。。

土を2200gにして良かった。親指の位置が良いと、上に向ける土が豊富にある。
その土を使い上へ伸ばしていく。

できるだけ薄くして、口のところを少し切り、なめし皮で整えていく。
茶溜りの水をスポンジでとる。
(2024070113)抹茶茶碗。

良い循環ができつつある。。。流れにのったか。。。


〇(2024070113)抹茶茶碗