2024年6月27日(木)、(2024060106)抹茶茶碗の削りを行う。
(804g)土の状態は、柔らかいで好みの固さです。

底の厚さは、10mm。高台の内側は5mm削ろう。高台の外側は10mm削ろう。

ガンガン削る。(645g)
高台の内側は、1mm削ろう。
高台の外側は、2,3mm削ろう。

計画通り削る。(592g)
高台の中心は良い感じ。周辺を1mm削ろう。
高台の外側は、1,2mm削ろう。胴の中心から腰まで2,3mm削ろう。

計画通り削る。(504g)
口を上に高台を下にして固定する。胴の中心から口まで2,3mm削ろう。

計画通り削る。(443g)
胴の中心に段差ができている。削って直そう。(423g)

全体的に整えつつ削ろう。(414g)

できた、できた。。。濡れたスポンジで磨き、ハンコを押して。机に置くと。底に亀裂が入った。

口が歪なので、まぁしょうがないか。。。今度は良いのができる。。。


〇(2024060106)抹茶茶碗のびっくり亀裂