2024年6月25日、(2024060103)、(2024060104)、(2024060105)抹茶茶碗をバイクで運ぶ。
(2024060105)の底にヒビが。。。やってしまった。。。

(2024060102)抹茶茶碗の削りを行う。6月11日(火)のT-INGで作陶したものだ。

最初の重さを測るのを忘れてしまいました。あいすみません。。。

底の厚さは14mm。高台の内側は9mm削ろう。高台の外側は14mm削ろう。

ガンガン削る。(565g)
高台の内側は1mm削ろう。
高台の外側は1,2mm削ろう。

予定通り削る。(537g)
高台の中心は、1mm削ろう。周辺は2mm削ろう。
高台の外側は、2,3mm削ろう。

予定通り削る。(468g)
高台の内側は良い感じ。高台を少し細くしよう。ダウンサイジングしよう。
高台の外側は、1,2mm削ろう。胴の中央から腰にかけて、1,2mm削ろう。

予定通り削る。(443g)
高台の外側は、整える感じで削ろう。胴の中央から腰にかけて、1,2mm削ろう。

予定通り削る。(411g)
全体的に、整える感じに削る。(400g)
※素焼きすると、もっと軽くなります。(水分がとぶので)

高さもあり、良い感じに出来上がった。

う~ん。。。抹茶茶碗難しいなぁ。。。勉強不足かなぁ。。。


〇(2024060102)抹茶茶碗