2024年5月15日(水)、土を120g丸めて、かめ板の土台を作る。
フレームが金属の弓で引きずって、電動ロクロに傷がついてしまったので、ショップで竹の弓をオーダーしつつ、金属のフレームに、セロテープを貼っておいたのが良かった。
傷を付けずに、弓で土をならせました。
かめ板をのせ、800g強の練り済み信楽赤土をのせ、張り付かせてから、土殺しをする。
土が固め過ぎていて、土殺しをしても変形しない。。。
何度か土殺しをして、1作目を作陶しはじめで、親指を入れたがバランスを崩してしまった。
フライ返しで土をとり、今度は水を多めに入れてこねてから、かめ板の上にのせた。
800g強である。2作目作陶する。親指の入れた位置がかめ板から4Cm前後離れてしまった為、上に伸ばす土が足りなくなってしまった。
フライ返しで土をとり、水多めでこねてから、土800gをかめ板の上にのせる。
3作目を作陶する。親指入れすぎたか。。。という感じに親指をいれ。今度は良い感じに進む。
上へ持っていく土は適量あり、成形していく。
口を下手らないように注意する。
スポンジで茶溜りの水をとる。なめし皮で口を整えてできました。
(2024050093)抹茶茶碗。
直径13Cm、できれば14Cm欲しかった。。。
大きくするの結構大変なのですよ。。。
〇(2024050093)抹茶茶碗