2024年4月20日(土)、(2024040084)抹茶茶碗の削りを行う。
(1070g)抹茶茶碗としては小さかったか。。。半筒形に作ろう。
土の状態が固めで、湿度コントロールが甘かったみたいだ。
底の厚さは25mm。高台の内側は20mm削ろう。高台の外側は25mm削ろう。
ガンガン削る。(678g)畳付きも短くする。
高台の内側は、2mm削ろう。高台のダウンサイジングもしよう。
高台の外側は、7、8mm程削ろう。
予定通り削る。(580g)
高台の内側は、1mm削ろう。
高台の外側は、3、4mm削ろう。
予定通り削る。(538g)土が固くてやり辛いです。。。
高台の中心は、1mm削ろう。周辺は2mm削ろう。高台のダウンサイジングをしよう。
高台の外側は、2、3mm程削ろう。胴の中央から腰まで2、3mm削ろう。
予定通り削る。(494g)まだ、重い感じ。
高台の内側は良い感じ。
高台の外側は、2、3mm程削ろう。胴の中央から腰まで2、3mm削ろう。
予定通り削る。(474g)まだ、重い感じ。
高台のダウンサイジングしよう。
高台の外側は、1、2mm程削ろう。胴の中央から腰まで2、3mm削ろう。
予定通り削る。(436g)納得いく重さ。(素焼きにするともっと軽くなります。)
ポコポコする手前で抑えることができた。
良い感じの半筒形だ。
湿度の管理、さかさまにして、濡れタオルを被せなくてはいけないかな。。。
〇(2024040084)抹茶茶碗