26日、友人からきれいな栗をもらいました。
たまたま前日のネットニュースで
という話を読んでいたので、そのまんま試して
みることに。
半日ほど水に浸けていた栗を1個ずつ水気を拭きとって
ジップロックに入れて冷凍庫に。
1日後、冷凍した栗に熱湯を注いで
5分ほど時間をおいて栗の皮を剥く。
サンプル写真があまりよくないですがf(^.^)、
ネットニュースの通り、
鬼皮がプラスチックカバーのようにきれいに剥けます。
鬼皮がパクリパクリと気持ちいいほどきれいに
とれました。
半分は渋皮煮に、
残り半分は渋皮を剥いで茹でたり、栗ご飯にしたり。
次の日の朝の仏さまのお膳。
炊きあがり後のほぐしで栗を壊してしまって、
栗がきれいに見えませんが、栗ご飯ですf(^.^)。
おいしかった。
これはまんま、お下がりとしてお昼にわたしが
いただきます。