26日、友人からきれいな栗をもらいました。

 

 たまたま前日のネットニュースで

 

   するっと栗の皮が剥ける

 

 という話を読んでいたので、そのまんま試して

 みることに。

 

 

 

 するっと栗の皮が剥ける

 

 半日ほど水に浸けていた栗を1個ずつ水気を拭きとって

 ジップロックに入れて冷凍庫に。

 

 

 

 

 1日後、冷凍した栗に熱湯を注いで

 5分ほど時間をおいて栗の皮を剥く。

 

 サンプル写真があまりよくないですがf(^.^)、

 ネットニュースの通り、

 鬼皮がプラスチックカバーのようにきれいに剥けます。

 

 

 

 

 鬼皮がパクリパクリと気持ちいいほどきれいに

 とれました。

 半分は渋皮煮に、

 

 

 

 

 残り半分は渋皮を剥いで茹でたり、栗ご飯にしたり。

 

 次の日の朝の仏さまのお膳。

 炊きあがり後のほぐしで栗を壊してしまっておばけ

 栗がきれいに見えませんが、栗ご飯ですf(^.^)。

 おいしかった昇天

 これはまんま、お下がりとしてお昼にわたしが

 いただきますウシシ