おはようございます。

 

昨日の あさイチの スゴ技Qでやっていた、

 

「水塩」

 

早速 夕飯で試してみました。

 

水 500ml

塩25g 

 

の塩梅で 溶かして 冷ました 水塩に

キュウリの薄切りを 入れて 冷蔵庫で 1時間ねかせるだけ。

 

他の調味料入れなくても いい塩梅の キュウリの浅漬けできました。

 

ついでに 野菜炒めの時は

油に 塩を入れてから 炒めました。

 

全体に 塩味がついて 野菜もシャキシャキで 

おいしくできました。

 

魚の 塩焼きにも 塩でなく

水塩を スプレーして 焼いたら しっとりおいしくできました。

 

今晩は 水塩だけの 豚肉炒め チャレンジしようと思います。

 

 

そういえば 焼き肉しても 煙の出ないコレが 売れてるとか。 

 

我が家も 欲しい!

 

  イワタニ カセットガス スモークレス焼肉グリル「やきまる」 CB-SLG-1