2月の京都旅行で

 

帰りの新幹線で食べたお弁当が

 

超絶美味しかったことを

 

👇に書きました。

 

 

 

 

 

この美味しさを

 

京都旅行に行けなかった夫に

 

味わってもらいたいと思い、

 

東急プラザ銀座に入っている

 

下鴨茶寮に行って来ました✨

 

 

銀座店は「東のはなれ」なのですね〜

 

 

 

(画像お借りしました)

 

 

 

平日のランチだったからか

 

前日の予約にも関わらず

 

個室に案内されました🙌

 

 

銀座のど真ん中の

 

商業ビルの11階にいるのを

 

忘れてしまいそうな

 

侘び寂びを感じるお部屋です。

 

 

 



まずはシャンパンと梅ソーダで乾杯🥂




 

 


昼懐石の先附

 

蕨と海老と九条葱を和えたもの。

 

 

 

 

 

蕨の鮮やかな緑色が美しく

 

器も素晴らしく

 

お味も唸るほどの美味しさです😋

 

 

 

 

 


椀物は何のお魚だったかしら?

 

ひと月以上前なのですでに記憶になく…💦

 

 

 

 

 

京料理に共通して言えるのは

 

お出汁が美味しいことですよね😍

 

 

こちらのお吸い物も

 

一気に飲み干してしまいたい程の

 

美味しさでした😋

 

 

 

 

 


向附

 

鯛をカラスミで和えたもの。

 

 

これがまぁ、奥深い味なのです。

 

 

お酒呑みだったら

 

最高のアテでしょうね〜🍶

 

 

 

 


 

焼八寸炊合せ

 

美しいプレゼンテーションに

 

テンションが更に上がります⤴️

 

 

 

 

 

ものすごく美味しいことは

 

頭に焼き付いていますが

 

食材名を覚えていなくて…💦

 

 

一品一品丁寧に説明してくださるのですが

 

アラカンの頭では

 

覚えていられないのですよぉ…泣き笑い

 

 

 

何かの魚の照り焼きも

 

「こんなに美味しい照り焼き、

 

 食べたことないびっくりマーク

 

と力説したくなるほど美味しいのです。

 

 

 

 

 

白、ピンク、黄色のものは

 

何だったかしら?

 

美味しかったことしか覚えていません…😅

 

 

 

 

 

炊合せ

 

もちろんお出汁がしみしみです照れ

 

 

 

 


 

御食事

 

あさりの炊き込みご飯と赤出汁。

 

 

 

 

 

いつも食べている深川めしもいいですが

 

もっと繊細で滋味深い味わいです。

 

 

丼一杯いただきたいくらいですが、

 

お代わり用の胃のスペースはなく

 

残りは全て夫の胃袋に収まりました。

 

 

 

 

 


香の物の京漬物も

 

もちろんお美味しい飛び出すハート

 

 

 

 

 


水菓子 甘味

 

 

 

 

 

お抹茶と共にいただいた甘味の桜餅も

 

お上品なお味でした✨

 

 

 

 

 

 

 

 

個室だったので誰に気兼ねすることなく

 

帰省中の夫とあれこれおしゃべりしながら

 

銀座のど真ん中で


京料理を楽しむことができました✨

 

 

 

お世話をしてくださった女性は

 

京都から出張で来られていたそうで

 

(繁忙期の桜の季節に合わせて

 

 京都にお帰りになったとか)

 

京都の本店の素晴らしさを

 

熱く語ってくださいました。

 

 

ビルの中の個室も

 

プライベート感があっていいですが、

 

美しく整えられたお庭を眺めながらの

 

御食事に勝るものはないので、

 

次に京都を訪れた際には下鴨散策を兼ねて

 

本店に伺いたいと思います✨

 

 

 

 

本店はこんな👇雰囲気だそうですよ〜💕

 

 

 

 

 

(画像お借りしました)