先月のことになりますが💦
秋の訪れと共に
遥か昔にウィーンで食べた
グヤーシュが無性に食べたくなったので、
都内で食べられるところあるかな〜?
と調べてみたら
京橋のクロアチア料理店Dobroに
グーラシュという料理があるとわかり
「グヤーシュと同じもの」
と思いつつも行って来ました。
グヤーシュとは
ハンガリーが起源の
肉と野菜をパプリカパウダーで
煮込んだ赤っぽいスープです。
(ビーツは使っていないので
ボルシチとは違います。)
ウィーンで食べたものも
サラッとした赤いスープ状のもの。
こんな👇イメージです。
(画像お借りしました)
グーラシュというのは
セルビア、クロアチア、
ボスニアヘルツェゴビナ料理で
ハンガリーのグヤーシュとは違い
スープタイプではなく汁気少なめの
パプリカパウダー入り牛肉の柔らか煮
とのこと。
こちらのお店は
クロアチア料理店なので
グヤーシュでなくグーラシュなのですね。
オープンとほぼ同時に入店し
案内されたのはこんなお席。
(この席の正面に座っています。)
カウンター席の上をいく
ソロランチにぴったりな席ですね
メニューに目を落とすと
ありました〜、グーラシュ!
香辛料を効かせた具沢山シチュー
となっています。
エビフライとチキンから選びます。
もちろん初志貫徹でグーラシュを
半地下の店内は昼間なのに薄暗く
異国の雰囲気満点✨
程なくやって来た
エビフライが乗ったグーラシュ。
シチュー状のものに
エビフライが乗っている
ユニークなビジュアルで
気温の高い日だったので
汗を拭き拭き完食です
ごちそうさまでした😋
食後は地下鉄で移動して
日本橋三越へ。
ハロウィーン前だったので
三越のライオンもハロウィーンの装い🧙
マスク姿より断然いいですね。
日本橋三越に向かったのは
京都に行った気分を
少しでも味わえるかな〜と思い
開催中の京名物 洛趣展が目的です。
(すでに終了しています。
遅い情報ですみません🙏)
京都っぽい紙製品があったり
賀茂茄子の味醂漬けなども。
混み合った催事場を進むと
大粒のみたらし団子の集団が
目に飛び込んできました
みたらし団子好きには
素通りできませんっ
こちらの店には
みたらしういろう
というものもあるのですよ〜
1本ずつ買えたら
ういろう版も欲しかった〜
日本橋三越のパトロールを
済ませた後は、
近くをふらふら散策し
COREDO室町裏の
福徳神社で見かけた
鳥居型の車止めに目が釘付け
可愛い〜
先日、合羽橋界隈でも見かけた
ゴーカートを運転する
異国の人々にも遭遇。
インバウンドのみなさまに
人気のアトラクションなのでしょうか?
さすがに1人で2本は無理なので
2日に分けていただきました。
食べ応え満点でした😋