こんにちは

温活ファスティングマイスター

伊藤仁美です。

 

 

いつもご覧いただき

ありがとうございますニコ

 

 

突然ですが、クイズですビックリマーク

同じじゃが芋を使った料理なのに、
細胞を傷つける調理法はどれでしょうか?

 

 

1. ゆでる
2. 蒸し焼きにする
3. ふかす
4. 揚げる

 

 


正解は、4.揚げるキラキラ


食品に含まれている
特定のアミノ酸と糖類が、


高温(120℃)で加熱することにより
化学反応をおこして、


有害なアクリルアミドが
大量発生するそうなんです。

 



これは、
じゃが芋に限らず


クッキー、かりんとう、
ポテトチップスのように
穀類を原材料とする焼き菓子など

また、
コーヒー豆、ほうじ茶葉、煎り麦のように
高温で焙煎した食品にも


高濃度に含まれていることが
わかっています汗



アクリルアミドは神経毒性や遺伝毒性
発がん性が懸念されている有害物質ですので
極力、食べないようにするのが賢明です。



家庭で調理する場合にも
条件がそろえばアクリルアミドが
出来てしまう可能性がありますので、

調理法にも目を向けて
なるべく高温調理を控えることを
おすすめします。



因みに
どうしても食べたい時は、


1.常温で保存したじゃが芋を使う。
2.揚げる前に水に漬ける


と良いでしょう。


30分浸水で約4割減、2時間浸水で約5割
もアクリルアミドを減らせますよ。

 



今回は
細胞を傷つける調理法について
お伝えしました!

毎日の食生活の参考になれば
嬉しいです音譜

 

 

 

 

 

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