茨城県来福酒造さんよりまた面白い企画がやって来ましたよ~
「種麹違い飲み比べ3種」
たねこうじってコレ⇓
酒造りの工程でこんなイメージありませんか?
室と呼ばれる部屋で蒸した米に杜氏さんがなにかををふりかけてるこのシーン。
これこれ
これが違う飲み比べ
あとは全部同じ。マニアックだろ~
さて真面目に。
日本酒を語るうえで欠く事の出来ないのが「麹」の存在です。
麹は平行複発酵の一方の主役として、原料米の持つでんぷんを酵母の栄養源となる糖に変えるだけでなく、日本酒の香味にダイレクトに影響を及ぼすため製麹工程は一連の日本酒製造工程の中でも大変重要な部分となっております。
今期来福チャレンジシリーズ26BY編として、この「麹」に着目した飲み比べセットを企画致しました。
現在、日本酒用の種麹を製造・販売している主なメーカー6社の中から3社を選抜し、それぞれを代表する麹菌(白夜、吟麗、吟香)を選定して、原料米、精米歩合、仕込配合などを同一条件とし、純粋に種麹のみ違う3種の仕込を同時に行いました。
麹由来の味わいの違いに集中して頂く為、日本酒度・酸度・アルコール度数もほぼ同一に仕上げてあります。
種麹の違いによる味わいの違いをお楽しみ頂ければ幸甚です。
来福 純米酒 種麹違い飲み比べ(白夜、吟麗、吟香)
いずれも720ml 1,295円(税込)
酒蔵からは3本セットで来ましたが、当店ではバラ販売も行います。全て720mlのみ同一価格です。
3本まとめてご購入のお客様には蔵元解説をお付け致しますね。
来福 純米酒
原料米 茨城県産ひたち錦
精米歩合 65%
使用酵母 ベゴニア酵母
日本酒度 非公開
酸度 非公開
それではご注文・ご来店お待ちしております。
インターネットでの注文は新井屋酒店HP より承っております。
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