おはようございます~!
花金ですなあ!!
皆さん昨日はどんな一日を過ごされましたか?
私は昨日、シチュウを作ると言いましたが、作ったのは、グラタン!(笑)
しかも、ホットプレートで!!
3年前に、はなまるマーケットで「ホットプレート活用術」を特集した時に教わった
グラタンもんじゃです!!
グラタンなんだけど、皆で、おいひい、おいひいって言いながらホットプレートからむしゃむしゃ食べるから、楽しくて美味しいのです!!
作り方は超簡単です!!
教わったレシピを載せますが、もちろん代用もできます
【材料】
<クリーム液>
○小麦粉 大さじ2
○牛乳 600㏄
○コンソメスープの素 1個 (砕く)
○オイスターソース 小さじ1
○バター 大さじ1
○マカロニ (3分茹でタイプ) 70g
○生クリーム 適当
○ピザ用チーズ 50g
<具材>
○玉ねぎ 1/2個
○ベーコン 2枚
○ブロッコリー1/2株
○マッシュルーム 4~5個
エビ 150g
【作り方】
1.クリーム液を合わせます。
小麦粉を牛乳で少しずつ溶き、コンソメスープの素、オイスターソースを加えます。
2.温めたホットプレートにバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。
その後、(1口サイズに切った)ベーコン、ブロッコリー、マッシュルーム、エビを加えて炒めます。
3.1のクリーム液を入れたらマカロニを加えて加熱します。
マカロニが柔らかくなったら、生クリーム、ピザ用チーズを加え、更に加熱。
底におこげが出来てきたら食べ頃です!!
※早茹でのマカロニが無い場合は、ペンネなどを固めに下茹でして代用できます!
※我が家では、ベーコンの代わりに鶏肉、豆乳も少し加えたりしました!!
※また、最初のバターの代わりにオリーブオイルを使用し、みじん切りにしたニンニクで香りを出してから、玉ねぎを炒めました!!
※次は、鮭とほうれん草でやってみようと思います!!
※あまりもんじゃっぽくないって皆から言われましたが、それはそれで美味しいです(笑)
材料焼いて、クリームを入れて加熱するだけ!超簡単!って感激していたら!!
なーんだか、包丁を使った記憶が全くないんですよね。。。
そう、ブロッコリーもマッシュルームも鶏肉も、全部、優秀なアシスタントをつとめてくれた母が切ってくれてました…
私は牛乳と小麦粉をかちゃかちゃ混ぜて、母親に指示をしていただけ(笑)。
というわけで、「優秀なアシスタントがいれば」超簡単なグラタンもんじゃ、あったまるし、美味しいし、是非作ってみて下さい