スカート2
T様のコットンオーガンジースカート、


前回生地幅いっぱいのパターンを作り直して


裁断し袋縫いしました。


裏地代わりのリバティ無地のホワイトも


脇を袋縫い。


軽やかな裾の動きにすべく


裾はなるべく細く、、、をイメージしながら


ミシンを動かしてもらいました。


細く細く、、と念じながら五ミり幅の三つ折りステッチに。。


惚れ惚れするほどのきれいな裾上げになりました♪。
     スカート1    
ウェスト始末は


薄くて決して丈夫ではない生地なので


ロック始末では心もとないはず。


そんなときはバイアステープで包むと見栄えもキレイです。


縫製も意外と難しくはありません。


リバティ無地のホワイトを


ハーフバイアスにカットして包みます↑。


コバステッチか又は落としミシンをかけると


ゴロゴロしがちなウエストの縫い代も


とてもキレイに落ち着かせることが出来ます↓。
     スカート6
やっぱり 「シンプル is ベスト」 よネーと


そんなお話から始まった今回のフレアスカート製作。


今年はトップスをINにして着るのが


流行っていることもあるので


ポイントにグログランりボンをプラスすることを提案♪。


左ウエストにあらかじめ通し穴を作っておきました。


グログランリボンなのである程度張りもあって


こどもっぽくはならないはず♪。 

      スカート4

リボンの長さも重要。

オトナ女子のバランスを模索します。。。


透け感のあるチェック柄に引き締め役の


漆黒のグログランテープがポイントです↑。


春から夏にかけて


涼しげに履いてほしい♪。


冷房がキツイときにはレギンスを履いて、ネ♪。
    スカート5

最後の仕上げに、、、、


今回背中の腰部分に


直接スタンプを押してみました。


しっかり、ではなく少し擦れた雰囲気に。


イニシャルの“Y”もプラス♪。


タグをつける雰囲気の作品ではないので


今回こんな風にどこかのブランド服みたいな


ワンポイントを入れてみました♪。
スカート3
この日のレッスンは


二コマ続けてのレッスンでしたのでランチ付き♪。


前回好評でした沖縄の炊き込みご飯じゅーしぃを


昆布と刻みしょうがで炊いておにぎりに♪。


パクッと食べられて栄養満点♪


スィーツは黒糖入りのクレープ、


ちんぴんを焼きたてでお出ししました。


モチモチしていておいしいの♪。



パパッと用意できて、、


寒いけれど温まるランチ、、


なかなかこれ以上のメニューが浮かびません(笑)。


日本食サイコーー♪。



アライア