前回生地幅いっぱいのパターンを作り直して
裁断し袋縫いしました。
裏地代わりのリバティ無地のホワイトも
脇を袋縫い。
軽やかな裾の動きにすべく
裾はなるべく細く、、、をイメージしながら
ミシンを動かしてもらいました。
細く細く、、と念じながら五ミり幅の三つ折りステッチに。。
惚れ惚れするほどのきれいな裾上げになりました♪。
ウェスト始末は
薄くて決して丈夫ではない生地なので
ロック始末では心もとないはず。
そんなときはバイアステープで包むと見栄えもキレイです。
縫製も意外と難しくはありません。
リバティ無地のホワイトを
ハーフバイアスにカットして包みます↑。
コバステッチか又は落としミシンをかけると
ゴロゴロしがちなウエストの縫い代も
とてもキレイに落ち着かせることが出来ます↓。
やっぱり 「シンプル is ベスト」 よネーと
そんなお話から始まった今回のフレアスカート製作。
今年はトップスをINにして着るのが
流行っていることもあるので
ポイントにグログランりボンをプラスすることを提案♪。
左ウエストにあらかじめ通し穴を作っておきました。
グログランリボンなのである程度張りもあって
こどもっぽくはならないはず♪。
リボンの長さも重要。
オトナ女子のバランスを模索します。。。
透け感のあるチェック柄に引き締め役の
漆黒のグログランテープがポイントです↑。
春から夏にかけて
涼しげに履いてほしい♪。
冷房がキツイときにはレギンスを履いて、ネ♪。
最後の仕上げに、、、、
今回背中の腰部分に
直接スタンプを押してみました。
しっかり、ではなく少し擦れた雰囲気に。
イニシャルの“Y”もプラス♪。
タグをつける雰囲気の作品ではないので
今回こんな風にどこかのブランド服みたいな
二コマ続けてのレッスンでしたのでランチ付き♪。
前回好評でした沖縄の炊き込みご飯じゅーしぃを
昆布と刻みしょうがで炊いておにぎりに♪。
パクッと食べられて栄養満点♪
スィーツは黒糖入りのクレープ、
ちんぴんを焼きたてでお出ししました。
モチモチしていておいしいの♪。
パパッと用意できて、、
寒いけれど温まるランチ、、
なかなかこれ以上のメニューが浮かびません(笑)。
日本食サイコーー♪。
アライア