夏にパターンを製作したサマードレス。
ご持参されたドレスは無しのデザインでした。
それを元にバストや肩幅など大まかなサイズはそのまま、
ゆったりとした袖と胸元はせっかくですから
生地を生かしてアレンジ。
インド綿のサリー生地をベースに
裏は2重ガーゼを使って透けないように、
でも涼しく!をテーマに
縫製も中盤まで来ていました。
ウェストはギャザー分でかさばるので
ロック始末では心もとない、と
ハーフバイアスカットしたサリー生地でトリミング。
サリー本来は纏うものなので
サリーのテキスタイルを生かして、、といっても
プリントの適当さ、、、というか
それこそが“味”なのだと思いますが
まっすぐのプリントでなかったり
均等でなかったり、など
こうして「服」として生かそうとすると
少し工夫が必要なのネと
私自身勉強させていただきました。
この日のスィーツは新鮮な無農薬ほうれん草のケーキ。
父が耕す畑から積み立てを届けてもらったこの日の朝、
青汁粉末とアクセントにピーナッツパウダーをたっぷり♪。
ぎっしり詰まったケーキを焼きました。
ほろ苦い風味の先には
ほうれん草の甘みが広がります♪。
オトナ女子には大人気の
当アトリエ冬の名物になりつつある
タップリほうれん草ケーキ(笑)♪。
レッスンの終わりに、、、
コンナステキなプレゼントを頂きました♪♪。
包装も素敵な中身は
鳥獣戯画缶のほうじ茶♪♪。
私が鳥獣戯画好きなお話をしたこと、あったかしら??!
二十歳くらいの頃、
シーチングの間にキルト芯をはさんで
鳥獣戯画の刺繍を生成りの刺繍糸で刺したバッグを
母にプレゼントしたのです。そのバッグは今も現役♪。
「手作りですか?」と見知らぬ人に
良く声をかけられるそうです(笑)。
嬉しいプレゼント♪。
ありがとうございました♪。
アライア