うどんの好きなトッピングは?
▼本日限定!ブログスタンプ
皆さんこんにちは☆
昨日からリク君の脚に
異変があったので
午前中に獣医さんに
連れて行って来ました
詳しくは後ほどに...
さて今日7/2は
『うどんの日』です
由来コピペ
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
香川県製麺事業協同組合が1980年(昭和55年)に制定。
日付は、香川県地方の農家では農繁期が一段落した雑節
「半夏生(はんげしょう)」の頃にうどんを食べて、
労をねぎらう習慣があったことに由来する。
うどんの消費拡大を目指して記念日が制定された。
だそうです
うどんで有名と言えば
香川県ですよね
香川県ではうどんは
ソウルフードなので
毎日食べてるそうです
「うどんの好きなトッピングは?」
ですが...
トッピングは色々ありますが
私はベーシックに
生玉子とてんこ盛りの
刻みネギでし
あと天かす(揚げ玉)
(これは釜揚げうどんの
時だな/笑)
<お借り画像>
温かいうどんならこういうのがイイ~
これは玉子抜きですが(笑)
<お借り画像>
あとは期間限定とか
新発売のトッピング
うどんがあったら
その都度だな(笑)
家でうどんを作る時も
温かいかけやつけ麵の時も
ほぼ玉子に刻みネギ
天かす(揚げ玉)の
シンプル イズ ベストが
良いんですよ(笑)
さてこれから
暑くなると
茹でうどんとか
茹で麺系を食べる
機会が増えるな
というか冷たい麺でないと
食が進まんとですよ
という事で明日は何の日になるのかな・・・
皆さまのポチっとが欲しいのです
↓↓
イラスト ブログランキングへ イラストここもポチしてほちぃ~