わんばんこです☆
これは2022年1/25の
記事を再公開です
皆さんこんにちは☆☆
今日は殆ど良い天気だったので
買い物日和だったよ(笑)
さて今度はこんなブログネタです。
『好きな郷土料理』
ですが・・・・
私は実際行った事はないが
高知の『かつおたたき』を
食べてみたい~~~
本場のかつおたたき
~~~~
マグロの赤身同様
かつおも好きなんです
~~~~
😋
<お借り画像>
「酒ほそ」にも描いてた
『かつおの塩たたき』にも
興味アリ~~~
<お借り画像>
あとこれも興味があるんですが・・・
『土佐ののれそれ』
<お借り画像>
「のれそれ」は穴子とかの稚魚で
透明で無味なのでポン酢醤油などに
食べる料理の様です。
ポン酢の味しかしなので
のど越しを楽しむものの様です
あとは地元北海道ソウルフード
『成吉思汗』
ですねぇ~~~
<お借り画像>
羊肉独特の風味が旨い~~~
この画像ライスがあるがあなたは成吉思汗に
🍚「ライス派?」🍚それとも🍺「ビール派?」🍺
(笑)
この選択は私も迷うが~~・・・
ビールも好きだがやはりご飯と一緒に
美味しく食べてお腹を満たしたい
~~~
ですね
それではまた後の記事にて~
さてこれはもう8年前の画像を再掲載ですが
当時セブンをやってた時息抜きに旦那と
近くを散歩した時見つけたものですが
これは癌の特効薬などになる
『サルノコシカケ』に似てるんですが~・・・
暫くしたらそのサルノコシカケらしきものは無くなっていたので
あれからそのきのこの正体が明らかにならぬまま
今日(こんにち)に至ってましたが
先ほどスマホのGoogleアプリで写真を撮ると
判別できる奴で画像を撮って調べたら
サルノコシカケではなく
『アミヒラタケ』の様です
<お借り画像>
コピペ引用
アミヒラタケ(学名:Polyporus squamosus)は、サルノコシカケ科タマチョレイタケ属の菌類。
英語圏では、Dryad's saddle や Pheasant's back mushroomという名前を ...
見た目が似てると思ったら
やはりサルノコシカケ科でしたか~
ただこのアミヒラタケはサルノコシカケと違い
若い新芽のうちなら柔らかくて食べれるそうです。
でも月日が経つと硬くなり食べれなくなるそうな
でも硬くなったアミヒラタケも
サルノコシカケみたいに
削って煎じて飲んだら何らかの
特効薬になるのかな
・・・・・
皆さまのポチっとが欲しいのです
↓↓
イラスト ブログランキングへ イラストここもポチしてほちぃ~