皆さんわんばんこです
ここ数日曇りと低温が続き
初夏とは思えない肌寒さです
さて今度はこんなブログネタです
『ナンプラーを使った料理作ったことある?』
ですが・・・
ナンプラーというのは耳にした事はあるが
どんな物というのかも分からんし
料理に使った事が無いので・・・(^▽^;;;ゞ
スマン、検索させて貰ったよ
他サイトのコピペ引用
ナンプラーとは日本でもお馴染みの「魚醤」の一種なのです。
魚醤は東アジアを中心に世界中で古くから使われている調味料で、
生の魚を塩で漬け込み発酵させてできる液体をさします。
魚の持つ旨味成分が凝縮されていて、料理に適度な塩辛さと深いコクを加えてくれます。
もう一つWikipediaの方では
タイ料理には欠かすことのできない調味料とされ、高級品から安価なものまで幅広いラインアップがある[3]。
タイでは屋台や大衆食堂、ホテルのレストランなど様々な外食店で机の上にナンプラーが常備されており[3]
なお、ナンプラーは商品として製造され、家庭で造ることはほぼない[4]。
タイランド湾に面して漁業が盛んで塩田の多い、チョンブリー県やラヨーン県に製造業者が集中している[5]。
また、マハーチャイもナンプラーの産地として有名である[3]。
なんだそうです
成程所謂日本で言う
「魚醤」なんですね
タイ料理に欠かせない調味料という所では
日本の「醤油」と同じですね
<お借り画像>
私は料理が得意な方じゃないので
ナンプラーを使ったメニューって何じゃらほい
(笑)
ってなってしまいますが~~
タイ料理に欠かせない調味料というから・・・
タイ料理店に行けばナンブラー料理に
出会えるかしらね・・・
(笑)
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